Грамотное использование Disavow Links


Главный по качеству поиска в Google Мэтт Каттс в комментариях к своему блогу написал, что большинство вебмастеров используют инструмент Disavow Links неграмотно. Он считает, что этим прибором необходимо орудовать, как мачете и смелее избавляться от плохих линков. Сервис Disavow Links был запущен для вебмастеров в октябре прошлого года. Он нужен, чтобы показывать поисковику, которые ссылки являются плохими, и тогда Google не станет их учитывать во время фильтрации сайтов. Компания более года назад запустила программу Penguin, которая вычисляет неестественные линки на сайт, и если их становится много, то Google решает, что этот сайт пытается манипулировать поисковой выдачей и банит его. Однако поисковая компания не предусмотрела, что плохие линки могут появляться естественным путем и вебмастер физически не может их удалить, ведь он не имеет ко всем сайтам доступ. Поняв это, программисты Google разработали сервис Disavow Links, который теоретически должен устранить эту проблему. Но на практике оказалось, что он не работает. Наказанные владельцы сайтов попросту не могут определить какие ссылки стоит вносить в этот список. В большинстве случаев они удаляют хорошие линки, после этого сайт еще больше падает в поисковой выдаче. Чтобы выйти из под фильтра Penguin сегодня необходимо просто сделать новый сайт или закрыть от индексации все линки и купить новые, но это все приводит к финансовым потерям. В последнее время все нововведения Google нацелены на борьбу с платными ссылками. Однако они ни к чему не приводят. В России вообще бесполезно с этим бороться по причине того, что ссылки покупают ВСЕ у кого есть деньги, а у кого их нет просто продают эти ссылки :). Если поисковая машина Google зафильтрует абсолютно все сайты, которые нарушают его правила, то в поиске останутся домашние страницы, которые сделаны 15 лет назад. На такой шаг компания пойти не сможет. В будущем она продолжит устраивать показательные порки в конец обнаглевшим вебмастерам. Я лично не вижу ничего плохого в  покупке и продаже линков. Ведь если у сайта есть деньги,то это значит, что он их зарабатывает, а если пользователи платят, то сервис хороший и сделан он для людей. Зачем тогда такой сайт удалять из поиска?
Я думаю, что вебмастера очень много заморачиваются над поисковой оптимизацией. В связи с этим цены на нее сильно выросли. Сегодня стоимость контекстной рекламы иногда бывает на много дешевле поисковой оптимизации. Я всегда советую владельцам сайтов обязательно пробовать все способы продвижения в интернете.
В принципе, Google оставляет возможность продавать легально ссылки. В этом случает в код документа необходимо ставить тег "nofollow". Но тогда поисковая машине просто не станет учитывать такой линк при ранжировании сайтов. Это, в свою очередь, привело к тому, что получить бесплатно "dofollow" стало практически невозможно.


1 комментарий:

Viktor комментирует...

Тут явно не про нас простым пользователям
в этой статье явно делать нечего да ролик на чуждом нам языке?))