Как избежать проблем с фрилансом?

Небольшой пост для тех, кто собирается или время от времени пользуется услугами фрилансёров. Это один из тех видов деятельности, который часто приводит к ссорам исполнителей и заказчиков. Мне показалась эта тема интересной, часто приходится слушать рассказы самых разных людей о том, как их кинули, и я решил узнать чуть-чуть подробностей у одного из менеджеров службы поддержки достаточно известного фриланс-сайта, которая любезно согласилась ответить на мои вопросы на условиях анонимности.

Возможно, кто-то узнает свою историю, а может быть, кто-то посмотрит на себя со стороны...

Анастасия [имя изменено], как давно вы работаете в саппорте X? Нравится вам ваша работа?
Уже почти год, я обычный удалённый менеджер, который разбирает конфликтные ситуации между исполнителями и заказчиками. Работа, в принципе, самая обычная, но нервная. Часто приходится читать не самые приятные сообщения. Иногда даже радуешься, что всё это не вживую и не голосом по телефону, но даже от чтения иногда шалят нервы. В то же время, это хороший опыт, зная тонкости работы с фрилансёрами, я в будущем планирую устроиться менеджером. Такой опыт бесценен, хотя бы потому, что у меня накопился хороший список контактов просто золотых исполнителей.

Если посмотреть ситуацию объективно, что чаще всего становится причиной конфликта? Можно ли выделить какую-то системную проблему?
Да, и она, мне кажется, всем известна. Это несоответствие качества выполненной работы ожиданиям заказчика. Не секрет, что на фрилансёров очень часто соглашаются из соображений экономии бюджета, исполнителей подбирают «по цене», а потом с ужасом получают плохо выполненную работу. Кто-то со скандалом требует возврата денег, кто-то «прощает» и мирится с впустую потраченными средствами.

У большинства фрилансёров есть портфолио. Разве этого не достаточно, чтобы оценить качество подрядчика?
В портфолио обычно только лучшие работы, да и то, порою выкладывают чужие, особенно из начинающих. Всегда стоит перепроверить исполнителя, пообщаться с теми, кто с ним работал, запросить рекомендации. Увы, мало кто так делает, работодателей даже не смущают необоснованно низкие расценки, которые сами по себе уже говорят о многом.

Если вернуться к самим конфликтам, какой самый частый исход?
Скажу сразу, деньги заказчику вернуть не удаётся практически никогда. Лишь в совсем редких случаях фрилансёры соглашаются с доводами не в свою пользу, признают обман и возвращают деньги. На моём опыте был только один такой случай, обычно просто «исчезали», не желая дальше что-либо выяснять. Были и другие случаи, когда фрилансёр соглашался переделывать некачественно выполненную работу. Как правило, так поступают исполнители с именем, которые дорожат своей репутацией и своим аккаунтом.

На ком лежит обычно больше вины, на исполнителе или заказчике?
Я считаю, что виноваты практически всегда оба. Трудно сказать, кого больше - исполнителей, которые берут первый попавшийся заказ, или заказчики, не думающие головой.

Какой бы вы дали совет при заказе дизайна и разработки сайта?
Прежде всего, это портфолио из живых сайтов, желательно со ссылками на работающий сайт дизайнера/студии. Далее - обязательно стоит почитать, что пишут про данную студию или исполнителя. Очень часто приходится слышать жалобы на халтуру, а при этом первая страница и Яндекса, и Гугля просто пестрит отрицательными отзывами. Это, казалось бы, простое и очевидное действие почему-то пропускают. Что удивляет ещё больше - сайты студий таких живут годами, обманывая клиентов! И чаще всего прямо на сайте мы видим ловушку - низкий ценник.

Всегда можно ведь сослаться на происки конкурентов и на невменяемых клиентов. Как отличить настоящие отзывы от поддельных?
На самом деле таких липовых отрицательных отзывов практически нет, или очень мало. Конкуренция на этом рынке совершенно другого плана, все пытаются больше заявить о себе и меньше о других. Дизайнеров и студий тысячи, зачем писать пасквили про конкурентов? Это легко проверяется, но очень трудно придумывается.

Хорошо, а как тогда быть с новыми игроками на рынке? Отзывов практически нет, портфолио небольшое.
С такими исполнителями, как ни странно, чаще всего очень приятно работать, но при одном условии - они нацелены на результат, а не на бегство после получения предоплаты. Идеально, если вы работаете с понятными вам людьми, которые раскрыли вам свои аккаунты со социальных сетях. В этом случае, конечно, исполнитель даже больше рискует, можно нарваться на невменяемого заказчика, который потом будет трепать нервы. Но именно такая схема работы будет удерживать обе стороны от конфликта. Если вы как исполнитель не чувствуете в себе силы - лучше не беритесь за работу вообще, или не берите предоплаты.

Подводя итог, какой бы вы дали совет обоим сторона?
Мы живём в прекрасное время, когда есть интернет. Сомневаетесь в человеке? Ищите его на сайтах и форумах, в социальных сетях. Сомневаетесь в компании? Смотрите и изучайте сайт, ищите всю информацию о них. Такой ресёрч займёт у вас час-полтора, но позволит избежать 80% проблем. Если же информации очень мало, или она вызывает сомнения, - трезво оценивайте ваши риски. Быть может, не стоит сразу браться за большую амбициозную задачу, а сначала поработать над пробным небольшим проектом?

Если для создания сайтов дешевле использовать  фриланс-программиста, то для обслуживания и администрирования компьютерной техники сегодня лучше всего подойдет приходящий системный администратор. Это надежно по причине существования договора и на много дешевле, нежели держать постоянного человека на окладе. 

8 комментариев:

Alex Korobkin комментирует...

как мне кажется, зачастую данные конфликты происходят из-за неадекватных пользователей, избежать этого как мне кажется невозможно. П.С. в России две проблемы дураки и дороги (они вечны)

Анонимный комментирует...

Конечно, такие конфликты будут существовать всегда, пока не будет взаимопонимания между клиентом и заказчиком. Но этого трудно достичь, так как люди разные и очень нервные пошли в последнее время.

Денис комментирует...

Да, у самого богатый опыт работы фрилансером, особенно по юр.услугам. Иногда попадаются отличные заказчики и с ними работаю до сих пор. А иногда слишком дотошные и приходится с ними прощаться.

Unknown комментирует...

Фрилансёры это новый тип работников и конечно более свободный от каких либо предвзятостей отношений коллектива. Важно судить по итогам его работы, приносит ли он пользу общему делу или у него периодически возникают "весенние" обострения.

Viktor комментирует...

Фрилансёров придумали конечно очень хитрые работодатели...)) Которые явно рассчитывают на простаков - тут иногда очень простая идея . А работу может выполнить
грамотный программист... По этому не следует выполнять без заключения письменного договора..))

Анонимный комментирует...

Разговор с Капитаном Очевидность, очень ниочёмная простыня.

Unknown комментирует...

Да если захотят вас кинуть, то и письменный договор не сильно поможет. Просто про такие случаи надо писать в сеть, и прежде чем с кем то работать надо почитать отзывы, хотя и они пишутся за деньги...

Анонимный комментирует...

По-моему, тут обе стороны ищут простаков, но не всегда это получается, не у тех, не у других. А насчет письменного договора стоит попробовать, может и поможет.