Государство наконец добралось до пиратского контента. Министерство культуры подготовило закон нацеленный побороть весь нелегальный контент в Рунете. Судя по всему, чиновники решили, что дети спасены, теперь можно заняться защитой американской интеллектуальной собственности. Вскоре будет создан реестр, который будет состоять из списка контента, который защищен авторским правом. Согласно новому закону, любая незаконная публикация музыки, фильмов, программ должна будет удалена хостинг провайдером или владельцем сайта в течении суток. За невыполнение этого правила грозит штраф до миллиона рублей. При неоднократном нарушении авторских прав планируется совсем закрывать ресурсы, а зарубежные сайты будут заносится в Единый реестр запрещенных сайтов. Кроме публикации самого нелегального контента нарушением закона будет считаться и размещение ссылки на этот контент. Это означает, что поисковики будут обязаны удалять такие сайты из поиска. В законе даже специально прописали пункт для них. Теперь поисковики "обязаны обеспечить приоритетное предоставление в результатах поиска ссылок на сайты в сети интернет, которые содержат легальную информацию". Это правило обяжет поисковики показывать нерелевантные результаты пользователям. Ведь, как правило, люди хотят получить бесплатный контент, а поисковик их будет отправлять на легальных торговцев музыкой и фильмами. Наступают черные дни для Рунета и светлые для продавцом легального контента. Сегодня торговля музыкой и фильмами в интернете убыточна по причине присутствия огромного количества бесплатной контента. Аналогичные законы действуют уже давно во всех высокоразвитых странах, но они не привели к разрушению виртуального пространства. Однако, как всегда в нашей стране, новым законом смогут воспользоваться не чистые на руку исполнители для отжима интернет-ресурсов. Первым кандидатом станет социальная сеть ВКонтакте. Ее инвесторы обязательно постараются избавиться от ее основателя Павла Дурова. Он у них, как заноза в заднице. Владельцам социальной сети нужен управляемый руководитель такого большого проекта. Сегодня господин Дуров прячется от акционеров неизвестно где.
В принципе у государства нет выбора. Наша страна вступила в ВТО и взяла на себя много обязательств, в том числе, защищать лубую интеллектуальную собственность.
UPD 29.05.2013
Как и следовало ожидать, Яндексу совсем не понравился новый закон. В компании считают, что требования выдвинутые в нем Министерством Культуры невыполнимы. К тому же оно пытается решить финансовые проблемы одной стороны за счет другой. В компании уже приступили к составлению аргументированных рекомендаций. Я думаю, что государству стоит прислушаться к Яндексу. Эта компания сама заинтересована в распространении легального контента. Сейчас поисковик очень много инвестирует в музыкальны сервис Яндекс.Музыка и, как все честные игроки на рынке, заинтересован в легализации всего контента в нашей стране.
1 комментарий:
Конечно же обманывать народ это не правильно -если на вопрос скачать фильм бесплатно Вас будут отсылать на платный это
уже обман... А вот написать - что это не законно
и карается... Вполне приемлимо..
Отправить комментарий