В новом законе против интернет-пиратства Министерство культуры исключило пункт, который позволяет полностью блокировать сайты. Теперь можно будет блокировать только материалы, которые нарушают авторские права. Однако требование удалять контент в течение суток по-прежнему осталось. За невыполнение этого требование государство станет штрафовать частных лиц на сумму до 5.000 рублей, должностных до 50.000 рублей, компании до 500.000. Министерство культуры особо заметило, что не станет штрафовать конечного пользователя, то есть выкладывать пиратские фильмы нельзя, а вот скачивать их можно. В США существует более суровая версия аналогичного закона. Там огромным штрафам подвергают все пользователи, которые скачивали пиратский контент. Конечно, из-за массовых нарушений даже в таком правовом государстве, как Соединенные Штаты данный закон практически не работает.
Скорее всего для исполнения нового закона будет использован уже существующий механизм, который был создан для блокировки вредных для детей сайтов. Сегодня Роскомнадзор запустил сайт WeCanTrust для обсуждения единого реестра запрещенных сайтов.
Работа единого реестра запрещенных сайтов все время его существования подвергалась жесткой критике за постоянные ошибки и за то, что в него все время попадали сайты, которые не нарушают законодательство Российской Федерации. На этом сайте любой желающий может высказаться с конструктивным предложением, как сделать интернет чище, но при этом не навредить развитию бизнеса. Сегодня Роскомнадзор имеет право без суда вносить в Единый реестр страницы, которые содержат материалы с детской порнографией, с призывами к суициду и с пропагандой наркотиков.


1 комментарий:
Ну вот теперь нашему автору есть возможность публиковать свои разоблачающие
статьи ...))) Ведь понятно что данный сайт будет пользоваться большой популярностью.
Отправить комментарий