Правительство РФ модернизирует законопроект о запрете криптовалют

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев объявил, что нынешняя версия законопроекта, предусматривающего запрет на эмиссию и оборот криптовалют, не учитывает все тонкости и сложности их выпуска и обращения:
"Пока не знаю, как это можно сделать реалистично, когда эмитентом является каждый участник этой системы, но решимость исключить проникновение расчетов в биткоинах за товары и услуги в России достаточно жесткая, иначе это полностью подорвет эффективность системы против отмывания капиталов и преступных доходов. Это также будет означать подрыв исключительности денежных средств в России: представьте, что 50% расчетов будет происходить в криптовалютах, причем в разных. Тогда центральные банки можно распускать, так как вопрос процентной ставки вообще потеряет свой смысл.
Вот у меня и закрались сомнения, что последняя формулировка в законе может быть не вполне эффективна, поэтому за лето мы решили определиться с тем, что вносить в правительство в конце лета, затем из правительства в Думу."
В отличии от своих западных коллег, российские чиновники подходят к вопросу решения проблем с криптовалютами гораздо проще. Они их просто запрещают, испугавшись, что их услуги больше будут не нужны. На самом деле страх обусловлен тем, что депутаты, политики и чиновники просто не в состоянии понять, что из себя представляют современные технологии. Если бы Bitcoin хоть немного угрожал бы государственности, то его бы давно уничтожили в США. А вот нынешний запрет на развитие новых технологий может отбросить страну назад в этой области.

Создается впечатление, что законотворцы , запрещая криптовалюты, занимаются подрывной деятельностью внутри страны. Возможно, им кажется, что биткоины придумали враги, чтобы разрушить финансовую систему РФ. Когда я был маленький, то слышал, как с экрана телевизора умный дядя на полном серьезе рассказывал, что с помощью жевательной резинки, американцы пытаются подорвать здоровье советских детей. Безусловно, нефтяная экономика без биткоинов не пропадет и даже не заметит исчезновение криптовалют в государстве. Однако страна с таким подходом так и рискует остаться страной-бензоколонкой для остального мира.

С другой стороны, если чиновники в России решили переработать закон о запрете криптовалют, то это значит, что он практически не работает. Можно предположить, что и в новой редакции, он также останется бесполезным. Если ничего не изменится, то ситуация только ухудшиться. По причине того, что криптовалюты запрещены в России, крупные легальные компании ими не занимаются. Возможно, что некие преступники используют биткоины в своих корыстных целях. Но им же все равно, что написано в российских законах. И от изменения формулировок структура оборота биткоинов в РФ не изменится.

Прогресс не остановить. Блокчейн-технологии будут распространятся и в России. Их можно применить не только для эмиссии цифровых денег. А это значит, что проекты, которые будут нацелены на что-то другое, станут в стране легальны.


Комментариев нет: