Нужен ли российский консорциум для развития блокчейн-технологии?


Газета Известия написала, что компания QIWI планирует создать консорциум российских банков, заинтересованных в разработке стандартов для применения технологии блокчейн. Для этого компания разослал свое предложение крупнейшим российским банкам, включая Сбербанк, Бинбанк и Альфа-банк. Правда корреспондентам не удалось побеседовать с официальными представителями вышеперечисленных. Только руководитель цифрового бизнеса группы Бинбанка Дмитрий Каштанов подтвердил эту информацию:
"Совместно с QIWI обсуждаем возможность объединения усилий и участия в консорциуме. Задача консорциума — обеспечить оперативное взаимодействие банков по вопросам применения технологии блокчейн, поиска и обсуждения потенциальных сфер применения технологии, подготовка специалистов. Кроме того, консорциум нацелен на тесное взаимодействие с ЦБ. И регулятору проще оценивать согласованную позицию крупнейших банков, чем разрозненные мнения с рынка."
Дело в том, что из-за санкций отечественные компании не могут присоединиться к международному R3CEV. Сбербанку в прошлом году было отказано, а другие просто и не пытались.

Все децентрализованные системы разрабатывались, чтобы их никто не мог контролировать со стороны государства и банковской системы. Безусловно, крипто-проекты заинтересованы сотрудничать с финансовыми учреждениями, ведь приток реальных денег пока жизненно необходим для развития проектов. С другой стороны некоторые государства видят угрозу своего существования из-за роста популярности Bitcoin. И по этой причине запрещают их. Многие эксперты предрекают, что классические банки уже в недалеком будущем понесут большие убытки, из-за перетока финансовых операций в децентрализованные системы. Отсюда у этих финансовых учреждений интерес возглавить крипта-бизнес. Однако я полагаю, что ничего хорошего из этого не выйдет, ведь если государство и банки зарегулируют децентрализованные системы, то они просто прекратят существовать.

Комментариев нет: