Министерство связи России решило внести поправки к закону, который регулирует ведение Единого реестра запрещенных сайтов. Новая система не успела отработать и года, как министерство решило ее модернизировать.
Минкомсвязи будет вносить в Единый реестр не только адреса сайтов, но и их владельцев. Я думаю, что этой мерой чиновники смогут быстрее вынуждать удалять с сайтов запрещенную информацию. Сегодня списки запрещенных сайтов передаются российским провайдерам интернет, чтобы они их блокировали. Но они постоянно допускают утечки, и списки проникают в сеть. Сейчас государство планирует лишить владельцев сайтов, хостинг- и интернет-провайдеров права доступа ко всему реестру. Тогда, как они смогут блокировать их? Государство это тоже продумало. Согласно новым поправкам провайдер сможет поручить блокировку "плохих" сайтов третьей стороне. Я думаю, что эта услуга будет не бесплатной и выполнять ее смогут далеко не все компании, а может быть только одна-единственная, которой будет доверять министерство. Сегодня Роскомнадзор сам определяет какие сайты банить, а какие миловать. После введения новых поправок эту функцию также можно будет поручить другой компании. Мне кажется, что она будет той-же самой, которая будет блокировать запрещенные сайты у интернет-провайдеров. Если эта схема заработает, как я описал в своем посте, то она станет практически аналогичной Великому китайскому фаерволу. А это означает, что государство практически полностью будет контролировать контент в Рунете. Вот так под предлогом защиты детей государство ввело цензуру в сети.
Читайте также:
- Дневник Леонида Каганова попал в Единый реестр запрещенных сайтов
- В Реестр добавлена новая категория "плохих" сайтов
8 комментариев:
Так просто установить цензуру им конечно не удастся. Но печально другое- такие попытки государство делает, и не встречает практически ни какого сопротивления пользователей.
Да пусть попробуют что то подобное предпринять пользователь сразу встанет если хороший ресурс закроют, вот вспомните как в Украине EX хотели закрыть так шуму пользователи того проекта не мало подняли)
Уж если я чего решил... Плохо, что эта мысль никак не выходит из государственных голов. Если им удастся этот фокус проделать, то будет контроль, какого в истории еще не было.
Какая там полная цензура? Ведь сайты попадают в запрещённые не просто так..?
А если попади не по делу то есть возможность оспорить данное решение. А пока в данный момент производится отработка механизма исполнения данного закона. И тут мне
кажется не стоит в ступе воду толочь...)))
Всё равно появятся умельцы,которые смогут избегать банов,обойдя все "ловушки"! А сами законы часто "пластичны"! Думаю до настоящей инквизиции ещё далеко.
Как всегда пытаются из говна конфетку сделать, только получится все равно г...
Лично я думаю, что это ненужно. Лучше бы они сделали по-другому. Если сайт нужно внести в реестр запрещенных, то выписывается отдельный протокол с мерой взыскания, т.е. блокировки сайта. Потом тогда отдельная гос.структура осуществляет эту функцию, т.е. направляет протоколы провайдерам этих сайтов с требованием заблокировать сайт или отдельное содержимое, а вместо заблокированной страницы пусть выходит надпись, типа "Запрещено Роспотребнадзором" :)
Вот и понятно ради чего все затевалось. Появляется некая сторонняя компания, третья сторона, которая будет заниматься ликвидацией "плохих" сайтов. Не за бесплатно, конечно. Вот вам и Госзаказ, и деньги, и откаты. Старая, добрая Россия.
Конечно, защита детей - это просто предлог, под которым будут прикрываться власти, чтобы наложить свои лапы на интернет.
Отправить комментарий