Навигационный запрос


Существуют интернет-сервисы, которые нужны пользователям, чтобы проводить время, но есть  другие, которые пользователь хочет покинуть моментально. Ко второй категории относится поиск в интернете. Основным показателем качества поиска считается время нахождения нужного сайта или информации. Чем быстрее пользователь находит необходимый ресурс и переходит туда, тем лучше работает поисковая система. Компания Mail.ru решила рассказать про то, как ее поисковая машина справляется с навигационными запросами. С одной стороны это самый простой для понимания тип запросов к поисковой машине, но с другой стороны он требует особого подхода для правильной работы. Очень часто пользователи, обращаясь к поиску, хотят, чтобы их система быстро перенесла в определенное место. Например, когда пользователь вводит слово "ВКонтакте", то он хочет перейти на сайт VK.com, а когда вводит "Одноклассники вход", то, очевидно, что он желает сразу попасть на страницу социальной сети Одноклассники.ру и так далее...


Именно такие запросы называются навигационными.
В компании Mail.ru попробовали вручную проверить Top навигационных запросов и расставить адреса сайтов напротив них. Однако, список получился очень длинный. По этой причине пришлось разрабатывать алгоритмы, которые сами их будут находить. Сегодня практически все поисковики работают по одному алгоритму, который определяет правильный URL для такого вида запросов. Программа собирает и анализирует поведение пользователей. Если большинство людей после ввода слова "Одноклассники" переходят на сайт, одноклассники.ру, то этот адрес будет соответствовать введенному поисковому запросу. После запуска алгоритмов поисковик Mail.ru собрал базу из 80.000 навигационных запросов. Все очень просто и логично. Однако у этого метода есть свой недостаток. Поисковая машина сможет обучиться и сделать правильные выводы только после набора определенной статистики.
Но что делать с навигационными запросами, которые очень редки? Дальше все на много сложнее. Специалисты компания Mail.ru собрали вручную несколько тысяч редких навигационных запросов и начали анализировать различные характеристики страниц: заголовки, тексты, навигацию... В итоге компания создала классификатор сайтов и алгоритм решений. Это позволило расширить базу до 800.000 навигационных запросов. Я думаю, что создать классификатор сайтов, который будет выдавать 100% точный результат невозможно. Но с помощью поведения пользователей можно будет отшлифовать базу таких запросов в будущем. Пока качество навигационных запросов поиска Mail.ru уступает Яндексу и Google-у


Я думаю, что основная причина этого заключается в том, что доля поискового трафика у компании Mail.ru значительно меньше, а значит данных о поведении пользователей недостаточно, чтобы догнать конкурентов.
Mail.ru выложили еще одну интересную статистику. По их данным количество навигационных запросов составляет 24%, а среди них запросы по Одноклассникам и ВКонтакте тоже составляют 24%


Интернет-компании, которые специализируются на разработке сайтов и SEO, должны хорошо разбираться во всех типах поисковых запросов.
Компания Вебпространство на сегодня является одним из ведущих digital-агентств по созданию и продвижению сайтов в Уфе. За 4 года работы компании удалось реализовать более 80 проектов. Такими темпами Вебпространство способно стать лидером во всем Башкортостане уже в ближайшее время. В список услуг цифрового агентства входят: разработка сайтов, сопровождение и развитие проектов, продвижение и реклама в сети и аудит и веб-страниц.



Читайте также:

Поиск Mail.ru "улучшил" формулу ранжирования
Рамблер, Mail.ru и Яндекс морочат голову ФСФР
ICQ удалить нельзя установить

12 комментариев:

Unknown комментирует...

Здесь и к бабке ни ходи, трафик у компании Mail.ru меньше чем у того же Гугл и Яндекс.
Определенно можно сказать если юзер находит ресурс который ему необходим, тем лучше и поисковик.

Haru комментирует...

Мне вообще ни когда не нравился поисковой запрос от маил, у него как-то всё плохо ищется.

DD_Djur комментирует...

Идея ускорения поиска хорошая , но ее еще дорабатывать и дорабатывать. Все понятно с однокласниками, Вконтакте, твитер - здесь жесткая привязка. А как быть с другиим запросами-под каждый отдельно всемирный сайт не придумаешь. В этом выиграет тот поисковик который более адаптирован к потребителю и выдает ответ максимально подходящий для пользователя.

Viktor комментирует...

Статья полезна для расширения познания ...))

alex комментирует...

Гуглом и Яндексом пользуются гораздо чаще, чем mail.ru. Программистам компании mail.ru нужно очень много работать, чтобы хотя бы приблизиться по уровню к лучшим поисковикам.

motarox комментирует...

Мне честно тоже не нравится маил, пользуюсь гугл или яндексом.

Unknown комментирует...

Mail.ru уже столько раз менял владельцев, что уже давно вышел из конкуренции, он сейчас очень много уступает Google и Yandex. А по поводу поиска, порой даже Google не дает желаемого результата, бывает что в топе выдает сайты которые и сделаны безобразно и информации по тому что искал минимум =(

Unknown комментирует...

Mail.ru пытается взять чем то новым и неповторимым. Но этот сегмент рынка давно занят, и бороться там с акулами у него вряд ли получится.

Unknown комментирует...

Если эта открытость компании и нововведения помогут им конкурировать с гуглом и яндексом, то я только рад. Больше игроков на рынке, удобней нам.

Unknown комментирует...

44

Unknown комментирует...

Никогда не пользуюсь поисковиком от маил. Результат поиска почти всегда нулевой. Если нужно что то найти с гарантией, то пользуюсь гуглом, ну или яндексам.

Unknown комментирует...

Да, но до конкуренции с Гуглом и Яндексом, Майлу еще далеко. Конечно, пользователям лучше, если будет много поисковиков, но это смотря каких.