Российская дума решила принять в срочном порядке закон, который позволит соблюдать авторские права в интернете. Депутаты обещали изучить мнение авторитетных лидеров в данной отрасли. Однако они опять всех обманули. Документ составлен без учета мнений крупных российских компаний и способен навредить всей отрасли в целом. Яндекс вчера опубликовала свои поправки и пояснения к проекту нового закона, а затем отправила их в в Госдуму. Позицию российского поисковика поддержал и его американский коллега-конкурент Google. В законе очень много слов. Вкратце самой главной проблемой является то, что за нарушение авторских прав чиновники хотят блокировать сайты по IP-адресу, что обязательно приведет к закрытию "хороших" проектов, как это было с действием закона, который направлен на защиту детей в интернете. Второй, но не маловажной проблемой федерального закона № 292521-6 является форма подачи жалобы владельцем авторских прав. Если его примут в таком виде, то хостинг-провайдер будет получать только название и автора композиции без точного линка на сам объект авторского права. В связи с этом в некоторых случая будет невозможно найти и удалить нужный файл. Получится как в анекдоте: "Слушал я Битлз, не понравилось. Картавят, фальшивят, что только в них находят? - А где же ты их слышал? - Мне Мойша напел."
В США очень строгие законы, которые охраняют авторские права, и компания Google их очень хорошо соблюдает. Она даже публикует статистику обращений по этому вопросу. Однако и у этой компании от российского варианта встали волосы дыбом.
Мне кажется, что сперва будет принята плохая редакция нового закона о защите авторского права. После этого чиновники будут сталкиваться с критикой и в последствии вынуждены будут исправлять ошибки. Похоже их опыт с законом о защите детей ничему не научил. Сейчас он серьезно пересматривается, и Роскомнадзор обещает в течении лета исправить все недочеты.
1 комментарий:
Надо радоваться тому что депутаты не стают в позу упрямого быка а согласны исправлять свои ошибки. Надо что бы лоббисты от интернета были более сноровисты и вовремя выступали со своими предложениями. Пусть поучатся у лоббистов водочной и табачной мафии...)))
Отправить комментарий